Nachhaltige Restaurants in Zürich

Neu bei Züriplausch:
Zusammenarbeit mit "Soil to Soul" zum Thema: "Bodenbewusst essen gehen"

Gesundes Essen aus gesunden Böden. Zur Förderung dieses Bewusstseins rückt Soil to Soul besondere Produzent:innen ins Rampenlicht, gibt Tipps für eine Ernährung auf dem neusten Stand der Wissenschaft und bringt engagierte Menschen zum Austausch und gemeinsamen Genuss im jährlichen Symposium zusammen. 

Innerhalb unserer Kooperation stellen wir schweizweit gemeinsam Restaurants vor, die im Hinblick auf bodenbewusste Produktion und Zubereitung einen Schritt weiter gehen und denen Themen wie Foodwaste, Verwendung von gering verarbeiteten Lebensmitteln, Verwertung des ganzen Tieres, aber auch ein faires Arbeitsklima, das Wohl der Mitarbeiter:innen und Umwelt- und klimaschonende Massnahmen am Herzen liegen.

Dafür findest du neu den Tag "Soil to Soul / Nachhaltig" 😍 in einer Auswahl von rund 60 kombinierbaren Kriterien aus den Bereichen Küche, Anlass und Location, nach denen du meine Restaurant-, Café- oder Bar-Empfehlungen in Zürich und Umgebung filtern kannst. Finde deine individuelle Restaurant-Empfehlung ganz einfach über meine umfangreiche Liste oder direkt auf der Karte.

Unsere Restaurant Empfehlungen in Zürich

ANOAH - Plant based: Veganes Fine Dining

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ANOAH Restaurant & Team

Das vegane Pop-up Restaurant ANOAH hat endlich ein permanentes Zuhause gefunden an der Seilbahn Rigiblick. 32 Plätze innen und 40 Plätze draussen im Grünen sind vorhanden. Das junge Team rund um Noah Rechsteiner ist mega kreativ unterwegs und wechselt das Menü alle 2 Monate.

ANOAH Essen & Trinken

Als Omnivore ist es mir wichtig zu erwähnen, dass ich absolut nichts vermisst habe. Die Gerichte sind geschmacklich top abgestimmt und enthalten viel umami.
Zur Auswahl stehen ein 5- oder 6-Gang Fine Dining Menü, wahlweise mit alkoholischer Getränkebegleitung oder hausgemachten Säften. Am Wochenende gibt es den Anoah-Brunch.

♥️ meine Empfehlung

das Theater Menü

  • Das ANOAH befindet sich nur 2 Gehminuten von der Haltestelle «Seilbahn Rigiblick» entfernt, die direkt zum Theater Rigiblick führt.
  • Deshalb bietet das Restaurant von Mittwoch bis Samstag zwischen 17.45 - 19.15 Uhr ein spezielles Theatermenü an.
  • 3 Gänge für CHF 58
  • Ideal für alle Kulturliebhaber*innen und Gourmets mit kleinem Appetit. 🤗

Kontakt & Öffnungszeiten

Rigiplatz 1
8006 Zürich, Schweiz
E:
  • Mittwoch - Samstag:
    17:45 - 23:00
  • Samstag - Sonntag:
    11:00 - 14:00
Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2024 13:56

DAR

Zizi Hattab's zweites Restaurant, ehemals das Restaurant Maison oder Raison Blunt. Die Küche ist Spanisch / Marokkanisch, genau wie die Wurzeln der Chefköchin. Gekocht wird rein pflanzenbasiert mit Fokus auf saisonalen und regionalen Zutaten. Die Gerichte laden zum teilen ein. Perfekt geeignet für grössere Gruppen. 

Abendessen:
DAR Menü zum teilen. Unser Küchenteam hat eine Auswahl an Snacks, Hauptgerichten und Desserts zusammengestellt, mit dem Ziel die verschiedenen Aromen unserer Welt zu erleben. 68./Person

Brunch:
Auswahl an süßen und herzhaften Gerichten 49./person

"DAR hat eine schöne Doppelbedeutung: auf marokkanisch bedeutet es «Maison», womit wir unserem neuen Haus die Ehre seiner 20-jährigen Vergangenheit erweisen wollen. Auf spanisch hingegen bedeutet DAR «geben», ein Verweis auf den wichtigsten Wert an den wir glauben, neben der Liebe. Unsere kulinarischen Einflüsse stammen zwar aus Spanien und Marokko, aber die Inspirationen dazu entnehmen wir gerne auch verschiedener Ecken aus aller Welt."

Mein Tipp: Menü

Kontakt & Öffnungszeiten

Gasometerstrasse 5
8005 Zürich, Schweiz
T: 043 211 00 33
Montag:Geschlossen
Dienstag:Geschlossen
Mittwoch:
18:00 - 23:00
Donnerstag:
18:00 - 23:00
Freitag:
18:00 - 23:00
Samstag:
10:00 - 13:30
18:00 - 23:00
Sonntag:
10:00 - 13:30
18:00 - 21:00
Zuletzt aktualisiert: 22. Oktober 2022 07:35

elmira: Fine Dining Show-Cooking mit exklusivem 7-Gang-Menü

Das Fine Dining Restaurant elmira befindet sich im alten Löwenbräu Silo. Der Lift bringt die Gäste ins UG und entführt sie in ein einzigartiges Gourmet-Konzept – direkt in der Küche. Das Restaurant stellt einen hohen Anspruch an Nachhaltigkeit mit gehobener regional, saisonaler Küche. Mit den Methoden von Einmachen und Fermentieren gelingt es dem Küchenteam Sommerprodukte in den Winter zu transportieren und es entstehen damit spannende Saftbegleitungen. Im elmira wird vor dem Besuch ein Pauschalbetrag für das 7-Gangmenü (wahlweise: pflanzliche oder tierische Gerichte) und Saft- oder Weinbegleitung bezahlt. Wasser und Kaffee Refill ist im Preis inklusive.

Mein Tipp: das vegane Menü und die alkoholfreie Getränkebegleitung haben mich positiv überrascht :)

Kontakt & Öffnungszeiten

Limmatstrasse 254
8005 Zürich, Schweiz
T: 044 244 80 52
Montag:Geschlossen
Dienstag:Geschlossen
Mittwoch:
18:45 - 23:00
Donnerstag:
18:45 - 23:00
Freitag:
18:45 - 23:00
Samstag:
18:45 - 23:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 30. Dezember 2022 12:14

EquiTable: Date Night I Hier stimmt einfach alles

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🫶 Das EquiTable ist ein Gault Millau und Michelin Restaurant für besondere Anlässe. Hier stimmt einfach alles: die Atmosphäre, das Essen, der Wein...und vor allem die Liebe zum Detail.

👨‍🍳 Julian Marti ist seit März 2022 der neue Chefkoch im EquiTable. Sein Cousin Cédric Campera begleitet ihn als Sous-Chef. Gekocht wird mit den besten, saisonal verfügbaren Regional- und Fairtradeprodukten.

Max Dullinger & Team kümmern sich sowohl um die passende Getränkewahl, als auch den für mich perfekt abgestimmten Service.

Hier sind Fachleute am Werk, die ihr Handwerk absolut verstehen. Grosses Kino! 😍🙏

Der Gast kann zwischen 4 bis 7 Gang Menüs entscheiden, wahlweise auch vegetarisch und mit Weinbegleitung.

😋 Das Equitable im Kreis 4: Mein Tipp für kulinarische Abende und Date Nights!

Mein Tipp:  7 Gang Menü mit Weinbegleitung, wenn man schon mal da ist. :)

Kontakt & Öffnungszeiten

Stauffacherstrasse 163
8004 Zürich, Schweiz
T: 043 534 82 77
E:
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:30 - 23:00
Mittwoch:
18:30 - 23:00
Donnerstag:
18:30 - 23:00
Freitag:
18:30 - 23:00
Samstag:
18:30 - 23:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 6. November 2022 11:41

KLE

Gerne denke ich an einen speziellen Abend zurück. An diesem war ich endlich zu Gast in Zizi Hattabs Restaurant KLE. Obwohl ich wohl nie auf tierische Produkte verzichten werde, finde ich es bereichernd meine kulinarischen Ausflüge auch der vegetarischen und wie in diesem Falle der veganen Küche zu widmen. Und ich wurde ein weiteres Mal nicht enttäuscht: Was die gebürtige Spanierin und ehemalige Schülerin von Andreas Caminada, Massimo Bottura, Dan Barber und Enrique Olvera hier auf die Teller ihrer Gäste zaubert ist wirklich einmalig. ⁣

🥰Noch heute schwärme ich immer noch vom Kissenbrot mit Aioli und Hummus, der Tostada mit Erdnuss Salsa, der karamellisierten Mole mit wildem Brokkoli und dem absoluten i-Tüpfelchen zum Schluss - dem Karottenkuchen mit weisser Schokolade und kandierten Walnüssen. Da ich mal wieder die gesamte Karte probieren wollte, waren wir nach 8 Gerichten dann doch recht satt und mussten uns notgedrungen für nur ein Dessert entscheiden. ⁣🙈

Meine Tipps:
• Ich würde mich im Nachhinein entweder für das 3 oder 4-Gang Menü entscheiden (es ist sogar möglich, dass beide Gäste unterschiedliche Gerichte erhalten) oder mich eher auf Gerichte einer Geschmacksrichtung fokussieren. Mir war es in meinem Fall etwas zu viel Wechsel zwischen Mexikanischer und eher heimischer Küche.⁣
• Für eine Date Night solltet ihr unbedingt den Tisch gleich rechts neben dem Eingang reservieren. Super herzig und ungestört. 😉

⁣Unsere Gerichte:
• Kissenbrot mit Aioli und Hummus⁣
• Tostada, Erdnuss Salsa Macha und gegrilltes Saisongemüse⁣
• Geräuchertes Karotten Tatar, eingelegte Zwiebeln und weisser Quinoa⁣
• Mais Tamal und Guajillo Chili Creme mit Nussquark überzogen⁣
• Albulatal Kartoffeln, Miso Mayo und geröstetes Randen-Ketchup⁣

Kontakt & Öffnungszeiten

Zweierstrasse 114
8003 Zürich, Schweiz
T: 0445481488
E:
Montag:Geschlossen
Dienstag:
18:00 - 22:00
Mittwoch:
18:00 - 22:00
Donnerstag:
18:00 - 22:00
Freitag:
18:00 - 22:00
Samstag:
18:00 - 22:00
Sonntag:Geschlossen
Zuletzt aktualisiert: 17. Juli 2022 16:59

Kultur Lokal Rank im Zürcher Niederdorf

Im Kultur Lokal Rank im Niederdorf sind lokale und nachhaltige Produkte im Fokus. Daraus zaubert die Küchenchefin Michaela Frank und Team eine zeitgenössische Zürcher Küche, ihren Wurzeln verbunden und doch weltgewandt. Als Menu oder à la Carte. 

Trinken am Rank: Hausgemachte Sodas ab Zapfen. Spannende Drinks in bester Gesellschaft von Wein, Bier und Spirituosen aus der Region.

Ein Abend am Rank: "Gemüse, Getreide und wenig Fleisch und Fisch. Von Bauernhöfen, Züchter:innen und Produzent:innen, die wir kennen und lieben. Ehrlich, frisch und fein."

Toasty: Mehr als ein Sandwich. Ein einzigartiger Take-away direkt aus der Rank Küche. 

Am Rank spielt die Musik. Mitten im Rank steht die Bühne. Ein Zuhause für die lokale Musikszene. Der Puls des Zürcher Musikschaffens hautnah. 

Mein Tipp: die perfekte Kombination: Dinner und danach ein live Konzert

Kontakt & Öffnungszeiten

Niederdorfstrasse 60
8001 Zürich, Schweiz
T: 044 777 80 01
    Zuletzt aktualisiert: 10. Juni 2023 06:03

    Neue Taverne

    🥕🥦🥒🥬🍅 Dass Gemüse auch die Hauptrolle spielen kann, beweist die Neue Taverne beim Rennweg in der Altstadt. Nach aktuellem Marktangebot werden abends 12-15 Gerichte liebevoll komponiert und können geschmacklich auf ganzer Linie überzeugen.⁣🥰 Seit 2022 ist Fabian Fuchs (ehemals Equitable) Küchenchef in der Neuen Taverne.

    Empfehlung für 2 Personen: 4-6 Gerichte⁣ (wir hatten aber 8 Gerichte :D). Für 100.- pro Person gibt es zudem ein Überraschungsmenü.

    Beispielgerichte:
    • Burrata / Ochsenherztomate / Schnittlauch Öl⁣
    • Kohlrabi / Frischkäse / Muschelcrème⁣

    • Spargel / Kartoffel-Espuma / Crumble⁣
    • Kaviar des Feldes / Eigelb / Schnittlauch / Blinis ⁣

    • Gurken Kimchi / geröstetes Shrimpspulver / Kaffirlimettenöl⁣
    • Blumenkohl KFC / Chili Glaze / Sesam ⁣

    • Lemontarte / Cedri Zitrone / Sansho Pfeffer ⁣
    • Kräutersorbet / Felchlin Edelweiss Kuvertüre / Himbeeren⁣

    🍷Weintipp: Rosé Winifred / Blaufränkisch, Zweigelt / Gut Oggau⁣

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Glockengasse 8
    8001 Zürich, Schweiz
    T: 0442211262
    E:
    Montag:
    12:00 - 14:30
    18:00 - 00:00
    Dienstag:
    12:00 - 14:30
    18:00 - 00:00
    Mittwoch:
    12:00 - 14:30
    18:00 - 00:00
    Donnerstag:
    12:00 - 14:30
    18:00 - 00:00
    Freitag:
    12:00 - 14:30
    18:00 - 00:00
    Samstag:
    12:00 - 15:00
    18:00 - 00:00
    Sonntag:Geschlossen
    Zuletzt aktualisiert: 12. August 2022 21:25

    Rechberg 1837: Nachhaltig und lokal

    Das Restaurant Rechberg befindet sich in der Nähe des Neumarkt in einem herrschaftlichen Haus, das 1837 erbaut wurde. Die Küche orientiert sich ebenfalls an dieser Zeit, in der frische, einheimische und saisonale Zutaten vom Markt auf den Tisch kamen. In den Gerichten finden sich ursprüngliche Gemüse- und Getreidesorten und Fleisch von einheimischen Tieren wieder. Der Fokus liegt auf vegetarischen Gerichten. Verarbeitet werden diese Zutaten raffiniert mit zeitgemässen Techniken. Es finden regelmässig kulturelle Veranstaltungen statt.

    Mein Tipp: 6-Gang Menü

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Chorgasse 20
    8001 Zürich, Schweiz
    T: 044 222 18 37
    Montag:Geschlossen
    Dienstag:
    18:00 - 23:00
    Mittwoch:
    18:00 - 23:00
    Donnerstag:
    18:00 - 23:00
    Freitag:
    18:00 - 23:00
    Samstag:
    18:00 - 23:00
    Sonntag:Geschlossen
    Zuletzt aktualisiert: 25. März 2023 19:52

    Rüsterei

     rusterei amuse buche tartar
     rusterei suppe
     rusterei fisch zwischengang

    In der Rüsterei waren wir im Vergleich zu anderen Zürcher Restaurants schon häufiger und haben romantische Stunden verbracht. Uns zieht es vor allem im Winter in die Rüsterei. Der offene Kamin versprüht dann zusammen mit dem bis zur Decke reichenden Weinregal, der offenen Küche, dem aufmerksamen Service und dem Industrie-Shabby-Chic Décor eine wunderbare Atmosphäre. Zu empfehlen ist auch der Brunch am Sonntag.

    Mein Tipp:  Saisonales Menü und im Herbst/Winter die Chefsache

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Kalanderplatz 6, Sihlcity
    8045 Zürich, Schweiz
    T: 044 317 19 19
    E:
    Montag:
    11:00 - 23:00
    Dienstag:
    11:00 - 23:00
    Mittwoch:
    11:00 - 23:00
    Donnerstag:
    11:00 - 23:00
    Freitag:
    11:00 - 00:00
    Samstag:
    11:00 - 00:00
    Sonntag:
    10:00 - 14:00
    Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2020 22:22

    Silex Restaurant & Weinbar

    Neu seit Nov. 2021 in Zürich am Bahnhof Schmiede Wiedikon. Silex ist Französisch und bedeutet Feuerstein. Die drei Gründer Jean-Denis Roger, Julia von Meiss und Chefkoch George Tomlin beschreiben ihr Herzensprojekt als ‚fluides Konzept zwischen Weinbar und Restaurant‘. ⁣
    Mein Fazit: Absolut gelungen und passend für Zürich. Designtechnisch schön umgesetzt - im Eingangsbereich könnt ihr erstmal bei einem Glas Naturwein in Ruhe ankommen. Jean-Denis berät euch gerne. Anschliessend ein paar Stufen nach oben steigen und schon seid ihr im Restaurant, alles komplett offen und verbunden mit der Küche. Die Karte ist unterteilt in Snacks, Kleine Teller, Grosse Teller und Dessert. ⁣

    Silex über sich:
    Wir kochen Speisen und servieren Weine, hinter deren Herkunft wir stehen. Unsere Weine stammen von handwerklichen Erzeugern, die mit minimalen Eingriffen arbeiten und ihre Weinberge mit Respekt vor der Natur bewirtschaften. Unsere Speisen folgen der gleichen Philosophie: Wir verwenden Produkte, Landwirte und Lieferanten, die nachhaltig und biologisch arbeiten, mit Integrität und Transparenz. Unser regelmäßig wechselndes Menü ist sowohl À la carte als auch als Degustationsmenü erhältlich. 

    Meine Tipps:
    Gebackene Rüben, gesalzene Mandarine & Felchen Rogen⁣
    Lamm Tartar, dehydriertes Shio-Koji Eigelb & Allumettes⁣
    Pappardelle mit Ragù vom Duroc Schwein, Hühnchenleber & Gochujang⁣
    Topinambur in Bier gekocht, geröstete Hefe & Marroni⁣
    Quitten Semifreddo, Salted Caramel & Streusel⁣

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Freyastrasse 3
    8004 Zürich, Schweiz
    T: 044 210 30 30
    E:
    Montag:
    18:00 - 23:00
    Dienstag:
    18:00 - 23:00
    Mittwoch:
    18:00 - 23:00
    Donnerstag:
    18:00 - 00:00
    Freitag:
    18:00 - 00:00
    Samstag:
    18:00 - 00:00
    Sonntag:Geschlossen
    Zuletzt aktualisiert: 14. Juli 2022 14:41

    Wirtschaft im Franz

    In der Wirtschaft im Franz ist eine kleine Karte, egal ob zum Mittagessen oder abends Programm. Die offene Küche verbindet Küche und Gastraum. Gekocht wird was schmeckt; vorwiegend Schweizer Küche mit modernem Twist, am besten in Bio-Qualität. Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität sind jedoch beim Einkauf der Produkte ebenso wichtig.

    Mein Tipp: Serviettenknödel

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Bremgartnerstrasse 18
    8003 Zürich, Schweiz
    T: 043 558 44 22
    E:
    Montag:Geschlossen
    Dienstag:
    18:00 - 23:30

    Spezielle Öffnungszeiten am 21. Januar 2025

    Mittwoch:
    18:00 - 23:30
    Donnerstag:
    18:00 - 23:30
    Freitag:
    18:00 - 23:30
    Samstag:
    18:00 - 23:30
    Sonntag:Geschlossen
    Zuletzt aktualisiert: 6. November 2019 16:20

    Zur Goldige Guttere

    Spezieller Name - spezielles Konzept. Spätestens am Eingang des Restaurants werden alle Ahnungslosen erleuchtet - die goldene Flasche (Guttere) schwebt nämlich unverkennbar links vom Eingang. Fazit: Ich mag einfach alles an diesem Restaurant ♥️

    🙋🏻‍♀️🙋🏼‍♀️Leider bei meinem Besuch nicht anwesend, aber man spürt den Vibe von Meret & Linda sichtlich. Linda hat das Zepter als Chef de Cuisine und Meret ist Miss Superhost.
    Beide haben sich in der Hotelfachschule Luzern kennengelernt und spätestens beim WC Besuch denkt man sich so - WHAAAT, REALLY?! denn dort hört man die rappende Meret beim Guttere Rap 👊😎 legendär!

    Das Menü wechselt monatlich. Es gibt 7 Teller (in 3 Gängen serviert), alles saisonal/regional, Tavolata Style für CHF 75, ganz nach Mamas Motto “Es wird gässe was uf de Tisch chunnt!”.
    SUPER FEIN, hätte ich nicht eine riesen Liste an Restaurants und mehr Zeit würde ich monatlich vorbeikommen. 🤩😋. Ein grosses Highlight ist auch der Dessertwagen. 

    😍 Fact about Zur Goldige Guttere: Wir lieben Röstaromen, Teig und Freshness und stellen Gemüse in den Vordergrund.

    Mein Tipp:7 Gänge, Dessert und falls es ihn noch gibt den Cocktail Sälbstbrüner (Rüebli - Charme Brut)

    Kontakt & Öffnungszeiten

    Sihlfeldstrasse 45
    8003 Zürich, Zürich
    T: 0444511414
    Montag:Geschlossen
    Dienstag:
    18:00 - 00:00
    Mittwoch:
    18:00 - 00:00
    Donnerstag:
    18:00 - 00:00
    Freitag:
    18:00 - 00:00
    Samstag:
    18:00 - 00:00
    Sonntag:Geschlossen
    Zuletzt aktualisiert: 9. Oktober 2022 20:07