Food Zurich 2024
Österreich-Veranstaltungstipps
Das Festival FOOD ZURICH geht vom 6. bis 16. Juni 2024 in die nächste Runde. Mit mehreren Events vertreten ist unser schönes Nachbar- und gleichzeitig unglaublich vielseitiges Genussland Österreich. Gastgeber:innen aus Österreichs Regionen präsentieren die Kulinarik und Gastfreundschaft in Zürich auf ganz entspannte Weise.
Sarah von Züriplausch.ch (Ich 😉) stellt innerhalb einer Kooperation mit der nationalen Tourismusorganisation Österreichs deren Veranstaltungen an der Food Zurich vor. Zudem werde ich bei vielen Events (Masterclass zum Thema Einkochen und beide Chef's Table) persönlich teilnehmen und freue mich schon sehr darauf den ein oder anderen persönlich kennenzulernen.
Kulinarische Tipps in Österreich
Kärnten
- Genuss am Wörthersee: Der Wörthersee ist der Inbegriff für stilvollen Genuss bei chilligem Ambiente: SeeEssSpiele 2024 Mehr erfahren
- Gourmet Restaurant Hubert Wallner: Absolute Spitzenliga österreichischer Top-Küche. Die von der alpinen Region zwischen See und Meer inspirierte Küchenlinie begeistert durch die Leichtigkeit der Gerichte. Mehr erfahren
- Geniesserhotel "Die Forelle" am Weissensee: Wildfische sind hier begrenzt vorhanden und können zusammen mit Haubenkoch Hannes Müller ganz unterschiedlich zubereitet werden. Ein einmaliges Erlebnis. Mehr erfahren
- Südkärnten: Hadnkranznudel, Jauntaler Salami, Kärntna Låxn – die Liste der Südkärntner Kulinarikköniginnen ist lang. Diese lassen sich am besten auf einem der zahlreichen Bauernmärkte degustieren. Mehr erfahren
- Villachs Kulinarik ist zu jeder Jahreszeit Kult und das lässt sich ganz besonders während der KÜCHENKULT-Genussfestivals geniessen. Mehr erfahren
Vorarlberg
- Gemütliche Wanderungen, begleitet von (mehreren) kulinarischen Stationen, Ausblicke in eine großartige Bergwelt - geführt oder individuell - mit Familie oder Freunden - das ist wirklich ein Genuss! Mehr erfahren
- Innovative Köch:innen entdecken, die z.B. das „Carte blanche“ Menü – ein Überraschungsmenü aus gerade frisch verfügbaren Produkten kreiert haben. Mehr erfahren
- Wolfgang Mätzlers nachhaltige Haubenküche to go mit Eingemachtem auf Spitzenniveau. Hier geht's zu FAIRkocht Mehr erfahren
- Ihr könnt inmitten des Bregenzerwaldes nachhaltige Ferien in Wolfgang Mätzlers Ferienwohnungen Schtubat verbringen Mehr erfahren
- Die Region Bodensee Vorarlberg eignet sich wunderbar zum Sporteln und für einen Besuch des Hofladens auf Lisilis Biohof Mehr erfahren
SalzburgerLand
- Mit ihren 260 Genusspunkten ist die Via Culinaria eine Landkarte des sprichwörtlich guten Geschmacks. Die Adressen, die sich entlang der neun Genussrouten reihen, sind unbedingt einen Besuch wert. Hier kostenlos bestellen oder als E-Paper downloaden
- Restaurant Kräuterreich by Vitus Winkler: Alpine Küche auf höchstem Niveau - eine kulinarische Reise durch die Alpenlandschaft des Pongaus. Mehr erfahren
- Seit über 25 Jahren Jahren führen Maria und Roman Mailänder das Restaurannt Kellerbauer mit einzigartiger Atmosphäre und viel Herzlichkeit. Mehr erfahren
- Salzburger Seenland: vier idyllisch gelegene Seen mit bester Wasserqualität sind 20 Autominuten entfernt von Salzburg. Mehr erfahren
- Im Jahr 2024 ist das Salzkammergut mit Bad Ischl als Bannerstadt Kulturhauptstadt Europas. Mehr erfahren
Wien
- Unbedingt ein Velo ausleihen und die Stadt erkunden
- die einmalige Kaffeehauskulturerleben, z.B. in der Vollpension mit feinen Kuchen von Omis mit viel Liebe gebacken und serviert Mehr erfahren
- Nussberg/Kahlenberg: Eine der schönsten Weingegenden Wiens mit toller Aussicht auf die Stadt, empfehlenswerten Heurigen und Buschenschanken mittten in den Weinbergen und zahlreichen Wanderwegen. Mehr erfahren
- Gourmetrestaurants besuchen Mehr erfahren
Wein
- Weinwandern verbunden mit dem Besuch einer Buschenschank oder beim Heurigen Mehr erfahren
- Weingüter besuchen und mit Winzer:innen ins Gespräch kommen. Hierbei hilft eine Unterkunft am Weingut. Mehr erfahren
- In 4 Bundesländern gibt es eine grosse Auswahl an Wein: Wien, Burgenland, Niederösterreich, Steiermark
- Von den 1.100 Kellergassen Niederösterreichs liegen die meisten im Weinviertel. Kellergassenfeste, Führungen und vieles mehr entdecken. Mehr erfahren
Masterclasses
In kleinen Gruppen mit gelebter Gastfreundschaft erfahren Gäste in den Masterclasses, wie sie Österreich nach Hause holen. Nach allen Regeln des Handwerks und der Kunst.
Omas Backschule: Vegane Buchteln mit Powidl-Eis-Füllung
Samstag, 8. Juni 2024, 10 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Süss und fluffig sind die Klassiker nach Rezepten von der Oma aus der österreichischen Backstube, die mit der Eis-Füllung perfekt zum Sommer passen. Mehr erfahren
Einkochen, Einlegen, Fermentieren: Vegetarisches Vorarlberg im Glas
Sonntag, 9. Juni 2024, 11 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Haltbarmachen für Anfänger:innen mit Spitzenkoch Wolfgang Mätzler und Brigitte und Karl vom Biohof Lisilis: Beim Workshop erfährst du von österreichischen Profis wie du den Sommer und Herbst weiterleben lässt. Mehr erfahren
Funky bis Orange: Österreichische Naturweine
Donnerstag, 13. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Festivalzentrum, Europaallee
Überraschend anders: Bei der Naturwein-Verkostung kostest du dich durch 6 Weine aus dem Nachbarland. Mehr erfahren
Chef's Table
Offene Küche. Dem Koch über die Schulter schauen. Österreichische Leichtigkeit. Leben und Gesellschaft in vollen Zügen geniessen. In entspannter, geselliger und unkomplizierter Atmosphäre wird Essen zum Erlebnis.
Wasser, Luft und Erde: Die Kärntner Alpen-Adria-Küche von Hubert Wallner
Dienstag, 11. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Das Provisorium, Zürich-Binz
Fine Dining: Der Spitzenkoch aus Kärnten lädt ein zum kulinarischen Abenteuer. Entdecke die Fusion zwischen Alpenküche und mediterranen Einflüssen. Mehr erfahren
Gourmet-Alpenküche: Österreich meets Schweiz
Mittwoch, 12. Juni 2024, 18 Uhr, Ort: Das Provisorium, Zürich-Binz
Vegetarische Alpenküche von Spitzenkoch Vitus Winkler und Oz-Küchenchef Simeon Nikolov. SalzburgerLand trifft auf Graubünden. Zwei Perspektiven. Ein Dinner. Mehr erfahren
Weitere Österreich-Highlights
Besonderes Highlight: Beim Slow Food Market am 8. Juni 2024 servieren Wiener Omas 200 Portionen hausgemachte Buchteln für Naschkatzen ab 13 Uhr. Kostenlos.
Produzent:innen beim FOOD ZURICH-Opening am 6. Juni 2024
SalzburgerLand: VORzügliche Schweinerein
Tirol: Eggenhof
Tirol: Genusskoarl
Niederösterreich: Josef Farthofer, Destillerie Farthofer
Vorarlberg: Richard Dietrich, Dietrich Köstlichkeiten
Weitere Österreich-Events in Zürcher Lokalen (ohne Gastgeber:innen aus Österreich)
Österreichisches Schmankerl-Menu
6., 7., 8., 13., 14., 15. Juni 2024, 18 Uhr Restaurant Hofwiesen
Knödl-Workshops nach Familienrezept
8., 9., 15., 16. Juni 2024, 10-14 Uhr Restaurant Knödl
Guided Painting mit österreichischem Wein: Klimt küsst Rosé
8.6. um 18.30 Uhr + 19 Uhr sowie 14.6. um 18.30 Uhr + 19 Uhr PaintEvents Lounge
Burgenland Zürich Nord Einfach
12., 13., 14. Juni 2024, 18.30 Uhr Südhang Weine & Südhang Mini Metzg
Übrigens: Es werden österreichische Weine an der Bar während des gesamten Festivals im Festivalzentrum ausgeschenkt sowie ein besonderer Österreich-Cocktail serviert.
Alle Österreich-Events findet ihr auch gesammelt auf dieser FOOD Zurich Webseite.
Ideen für genussvolle Ferien in Österreich findet ihr unter www.austria.info/kulinarik